giovedì, ottobre 11, 2007

Una cena da fare...

Prima o poi mi metterò al lavoro con la mia degna consorte per fare una cena con il seguente menù di piatti con birra che ho trovato in giro qua e là.


Antipasto

Frittelle al prosciutto


Dosi per 4 persone

Ingredienti


100 gr di farina
1 uovo
300 gr di prosciutto cotto
mezzo bicchiere di birra (consigliata la belga Judas)
sale q.b.
olio per friggere

Preparazione


Mischiare con la frusta la farina con l´uovo, una presa di sale e la birra.
Lasciar riposare la pastella qualche minuto.
Fare delle fettine tutte uguali di prosciutto.
Passarle nella pastella e friggerle in olio bollente.
Servire calde.

E questa sembra facile...


Primo

Tortino di carne e Guinness



Dosi per 4 persone

Ingredienti


500 g. di carne di manzo a pezzetti
1 cucchiaio di farina
sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 manciata di uva passa (facoltativo)
5 cipolle di medie dimensioni, pelate e tritate
1 bottiglia di Guinness Stout o Extra Stout (la Draught è sconsigliata)
8 fette di pancetta tagliate a listarelle
100g di strutto
prezzemolo grattuggiato
2 rotoli di pasta sfoglia surgelata

Preparazione


Tagliare la carne a bocconcini e passarla nella mistura di farina,sale e pepe. Soffriggere a fiamma media i bocconcini nello strutto, aggiungendo anche la pancetta; appena il manzo è dorato, toglietelo dalla padella e mettetelo a raffreddare in una casseruola. Nella pentola inserite invece le cipolle tritate, e portatele a doratura; quando anche le cipolle saranno dorate, togliete la pentola dal fuoco e versate tutto sulla carne

In un contenitore versate la Guinness, aggiungete lo zucchero, l´uva passa e lasciate che questa assorba la birra (5 - 10 minuti)

Aggiungete il mix di Guinness, uva e zucchero alla carne nella casseruola, coprite infornate a 160 gradi, in modo che il tutto bollisca e cuocia molto lentamente per 2, 2.5 ore. Mescolare e aggiungere altra Guinness (o acqua) se il sugo si asciuga troppo.

Nel frattempo foderate una casseruola con un rotolo di pasta sfoglia e infornatela per permettere una doratura della stessa, estraendola appena cotta. A questo punto aggiungete la carne condita e foderate la parte superiore del tortino conil rotolo di pasta rimantente.
Reinfornate il tutto e tostate anche la parte superiore del tortino (10 minuti circa).
Estraete il tortino, tagliatelo a fette e servitelo caldo, magari accompagnato da patate arrosto.

Variazioni: sostituite lo zucchero con tre cucchiai di miele e lo strutto con olio di oliva o semi. (e mi sa che lo farò :P )


Non sembra complessa ma è luuuunga da fare come ricetta.


Secondo

Gulash all´ungherese


Goulash
Sempre per 4 persone

Ingredienti


800 gr. di spalla di manzo
1 cipolla tritata
80 gr. strutto
paprica dolce
brodo di carne
birra (pilsner o lager a scelta)
aglio
pomodori
Recipiente per la cottura: pentola in terracotta a pentola in metallo con fondo alto.
mazzetto guarnito (timo, alloro, maggiorana)
sale
pepe

Preparazione


Pulite e sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli; riducete la carne a grossi dadi (80 g circa ciascuno).
Mettete lo strutto nel recipiente di cottura e fatelo sciogliere dolcemente; quando sarà diventato caldo, aggiungetevi la carne e le cipolle e lasciateli rosolare per 10 minuti a fuoco medio, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Dopodiché, aggiungete la birra, i pomodori tagliati a quarti, lo spicchio d´aglio schiacciato, il mazzetto guarnito, sale, pepe e paprica. Coprite con brodo bollente e portate ad ebollizione; chiudete il recipiente con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per 2 ore circa, mescolando ogni tanto e aggiungendo ancora un po´ di brodo se fosse necessario.
Trascorso il tempo indicato, unite alla carne un bicchiere abbondante d´acqua calda e le patate tagliate a spicchi; riportate ad ebollizione e proseguite la cottura per altri 20 minuti circa, o finché le patate saranno cotte.

Su questa spero di riuscire ad eguagliare il goulash mangiato a Vienna, me lo ricordo ancora a dieci anni di distanza!



Sul contorno devo ancora ragionarci, se mi viene in mente qualcosa ve lo scrivo.


Gama

6 commenti:

il Bassista affamato ha detto...

Gama quando hai intenzione di preparare tutte quelle prelibatezze?
non è che me ne terresti da parte una fettina?

P.S. meglio guinness draught o extra stout?

il Bassista - assonnato ha detto...

ritiro il P.S.

Gama ha detto...

Considerando il tempo libero medio di questo periodo.... Boh?!?

Ho a malapena il tempo di respirare, spero che passi rapidamente se no mi devo raccogliere con il cucchiaio e ri-imbottigliarmi. :(

Gama

il Bassista ma non troppo ha detto...

non sei l'unico caro Gama...vedrai che le cose sicuramente andranno meglio...prima o poi gli utonti si estingueranno, almeno questo accade su Glornak Settimo un pianeta parallelo dove non esiste microsoft,capi inutili pagati per pianificare e rompere i coglioni a chi lavora e soprattutto utonti

Kyx ha detto...

Gama, se posso suggerire.. invece del goulash e del tortino (il tortino ti fa piatto unico, fidati) che ne dici di uno stufato irlandese con birra scura (guinness la più conosciuta ma io ho assaggiato quello alla murphy e mi sono innamorata)? ^_^
E poi ci inviti tutti!! eheheheh

Gama ha detto...

Hmm, cerco la ricetta e poi mi ci metto su. :)

Sto leggendo il resoconto del viaggio nella verde Irlanda e sono sempre più convinto di andarci appena possibile.

Ci vediamo in quel di Lucca! :)

Gama